痞客幫頭尾-01    

【我國營業秘密法制度】文 ● 廖靜如

 

營業秘密法於民國85年01月19日正式施行,當時世界上單獨針對營業秘密立法的國家,僅有瑞典與台灣,以當時的時空背景而言,台灣立法走在世界潮流的前端,可謂台灣之光。惟自民國85年01月09日施行以來,中間並未歷經修法,直至民國101年開始,企業界侵害營業秘密的案件時有所聞,其中不乏幾起國際矚目的員工叛逃洩密案,當時舊法並無刑事責任的規定,難以有效嚇阻侵害行為,擔心業界高階主管群起模仿效應,因此,各部會機關、專家學者、企業代表歷經幾次協商,在產官學三方通力合作下,於民國102年02月01日,新法正式施行,將罰則提高以抑制犯罪行為。

我國針對營業秘密法的定義,是列舉「方法、技術、製程、配方、程式、設計,或其他可用於生產、銷售、經營的資訊」均屬於營業秘密保護的範圍,但是並非所有的資訊都屬於營業秘密,需要符合法定三要件,並且在此三要件缺一不可的前提下,該資訊才會被定義為法律上的營業秘密。

營業秘密的法定三要件
營業資訊應透過秘密性、經濟性、合理保密措施等三要件檢驗,才得被認定屬於營業秘密的保護客體,否則將被歸納為一般資訊,無保護的必要。因此,此三要件的解釋與適用必然成為法庭上雙方辯論攻防的重點所在。

一、秘密性
無法透過公開管道取得的資訊謂之為秘密,秘密之所以成為秘密,是在於僅有當事人才得知悉其內容,而且各行各業針對秘密資訊的認定範圍不一,因此,雙方產生糾紛後,法院位於第三人的立場判斷,訴訟上爭議點非常複雜且多元,導致難以具體歸納營業秘密的範圍,長久以來,實務與學說上意見非常分歧。從歷年來法院審理營業秘密法的案件逐年增加,可想而知,我國企業對於智慧財產權的重視程度日漸攀升,為了避免每個法院對於案件認定標準寬嚴不一,歷年訴訟案最多的爭議點在於商業資訊、技術資訊的秘密性認定,從中歸納出這兩大具體方向,分別針對商業性營業秘密、技術性營業秘密進行探討,盡量減少各級法院、各大企業在秘密性的認定上無所適從的情況發生。
1.商業性營業秘密:主要包括客戶名單、經銷據點、商品售價、進貨成本、交易底價、人事管理、成本分析等與營業性質相關的資訊,值得注意的是,並非此部分的資訊即為營業秘密,而是要個別判斷,以「是否能輕易取得」為判斷標準,假如該類資訊任何人得輕易在公開管道隨手取得,當然喪失其秘密性,不得謂之為營業秘密。
2.技術性營業秘密:主要包括方法、技術、製程、配方等與研發、創新相關的資訊。該技術是否有秘密性,其判斷標準在於「是否專屬於該公司所有」,倘若該公司能證明此技術專屬其所有,當然構成為營業秘密。實務上,如果該營業秘密已申請專利,依照專利法規定,專利一經核准即為公開,此技術一經公開即喪失其秘密性,不可再以營業秘密法追究侵權人的責任,應改以專利法為之。

二、經濟性
利用該資訊得產出經濟利益、商業、價值,凡是可用於生產、製造、經營、銷售等資訊,例如:研發手冊、配方比例、客戶名單、成本分析數據,均具備經濟性。

三、合理保密措施:
1.物之管理:營業秘密為無體財產權,一定要依附某種媒介才得顯現,最常見的媒介為文書紙本、電子化檔案。為了使企業內部員工知悉其所接觸的資訊屬於營業秘密的內容,機密文件應加註機密等級的措施,與一般文件分別存放保管,並且指定專責人員加強控管,避免造成文件外流、缺漏、遺失。
2.人員管理:公司內部法治教育是長期性宣導過程,應明確讓員工知悉保護營業秘密的重要性,以及觸法後應負擔的責任,企業內部得利用晨間會議、例行性月會,口頭上隨時提醒員工於平時工作時應多加注意,或者以書面通知員工,例如:簽訂勞資雙方保密契約、制訂各種職務的工作守則,此書面資料得證明公司確實有明確告知員工應遵循法規,屬於我國雇主常見的執行方式。
3.組織管理:公司負責人不可能以一人之力管理全部員工,為了達成保護營業秘密的目標,勢必得分層管理,將工作細節與擬定執行計畫的部分,分配給各部門主管執行,執行範圍涵蓋保密措施當中的「物的管理」、「人員管理」兩大部分,各部門完成後,再統一回報公司。企業最高決策單位透過各部門回報的執行進度與成效,才能逐項核對並且進行風險評估,完成最終的組織管理。

處罰規定
舊法並無刑事責任的規定,然而近年來我國企業內部高階員工屢次攜帶重要機密投奔鄰國相關企業,競爭對手因而獲得重要研發資訊,大幅減少研發時程,重創我國產業研發成果與國際競爭力。在企業迫切呼籲政府修法的情況下,新增刑事責任。依照法律規定,如被害人要主張損害賠償,得選擇以下方式為之,得分別主張民事責任、刑事責任,或者以刑事附帶民事的方式為之:

一、民事責任
營業秘密屬於智慧財產權其中一種,是企業無形的資產,在損害賠償金額的計算上較難認定,因此,法律列出三種計算方式,提供被害人擇一請求:

1.被害人可以證明自己損害的金額,包括所受損害以及所失利益,例如
已訂之計畫、設備或其他可預期的利
益,均屬於所失利益的範圍。

2.被害人無法計算自己損害的金額時,就要以原本預期的利益所得扣除實際所得的差額,該差額即為損害賠償的金額。

3.侵害人所得的利益扣除成本,應全數賠償被害人。
又侵害人的行為如屬故意,法院得依被害人申請,酌定懲罰性賠償,該金額不可超過實際損害額的三倍。

二、刑事責任
新修訂的營業秘密法新增刑事責任,並且將刑度提高到五年以下有期徒刑或拘役,得併科新台幣一百萬元以上一千萬元以下罰金,營業秘密法當中的刑事規定,刑度提高為五年以下有期徒刑,屬於重罪。

雇主免責規定
員工在執行職務時洩密,歸咎於雇主平時未盡監督責任,因此,法律規定雇主應與員工一併受罰,其處罰具有從屬性。然而,我國企業組織的型態多樣化,中小企業的雇主都無法完全監督內部每位員工平時的作為,更何況是大型企業。在企業組織內部層層分級的狀態下,保密措施難以周延,為避免雇主無端受罰,法律特別制定例外規範,只要雇主可以自行證明已盡力防止員工侵害他人營業秘密的情形發生,即得免除法律上的責任。現行實務上,企業在招聘新進員工時,均會事先要求其簽訂切結書,保證並未攜帶他人的營業秘密到新公司任職,此切結書得證明新公司並無意圖取得同業的營業祕密,以釐清法律上責任。

結論
營業秘密是公司機密資料的一部分,知悉內部機密的人員大部分屬於老闆信任的高階主管,如果員工故意洩漏營業秘密,跳槽到競爭對手的公司任職或者以此為創業基礎自立門戶,都會擊潰老東家經年累月努力的成果。公司事後針對員工所為的不法情事提起訴訟時,在法庭上要極力爭取應得的損害賠償,在公司內部要安撫在職員工的內心感受,在同業之間也要顧及外在企業形象,簡直是蠟燭三頭燒,這也就是為什麼一當發生營業秘密糾紛時,企業都不敢對外大肆張揚的緣故。與其如此,不如平時應建立資料分級制度,區分機密文件與一般文件,特別著重於電子檔案存取的方式進行資訊控管,避免有心人士透過e-mail、隨身碟等介面,造成機密資料外流;另外,加強員工法治教育訓練與落實簽訂保密契約,在督導員工尊重智慧財產權的同時,也能適時告知觸法的後果,使員工心生警惕,防範洩密情況一再發生。

 

參考資料 

1.營業秘密法,民國102年01月30日修正。

2.營業秘密保護實務教戰手冊,民國102年12月,智慧財產局編著。

 痞客幫頭尾-02  

 

創作者介紹
創作者 ALIPO 的頭像
ALIPO

專利懶人包/商標懶人包

ALIPO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()